您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 成员新闻

康美药业欲落子华中 全面打造“候鸟式”医养闭环

新闻来源:经济参考网  发布时间:2017-05-01   我要分享

    日前,康美药业(SH,600518)公司董事长、总经理马兴田与副董事长、常务副总经理许冬瑾,前往湖北咸宁实地考察。据悉,康美高层和咸宁市党政主要领导“进行了深入座谈,达成了诸多共识”。
    根据双方达成的意向,康美药业将全面参与咸宁医药卫生事业和医药健康产业改革与发展,特别是医疗投资、健康小镇、公立医院现代化医药物流延伸等方面合作,也意味着康美药业产业平台布局华中、打造“候鸟式”的健康医养闭环业态将拉开序幕。 
咸宁市委书记丁小强向康美药业董事长马兴田一行介绍咸宁城市规划建设
    作为起家于“华南”广东,不断整合地方政府资源,接连发力于“东北”吉林,“西北”青海、甘肃,“西南”四川、云南、 重庆,“华东”安徽、上海的中医药龙头企业,康美药业此次“牵手”华中的湖北咸宁,引发市场关注。
    康美药业与咸宁市的“健康小镇”愿景
    据悉,马兴田一行25日在咸宁考察了市中医医院、城市规划馆、通城县人民医院以及相关项目。
    事实上,就在12天前,即4月13日上午,咸宁市委书记丁小强刚刚率队到康美药业考察“智慧+大健康”产业发展情况,并就深化和拓展医药健康产业及公立医院改革方面的合作与康美达成共识。
    在参与多地的公立医院改革,打造网络医院、智慧药房、智慧养老的基础上,康美药业与咸宁市此次提出的“健康小镇”模式被业内所看好。
    马兴田表示,咸宁是一座物产丰富、宜游宜居的生态休闲旅游城市,交通便捷、区位优越明显,发展医药健康产业基础雄厚,这是康美药业打造“候鸟式”的健康医养闭环业态所必需的。康美药业将充分发挥中医药全产业链优势,投资构建集中药材种植、生产和医药物流延伸服务,打造融中医医疗、康复、养生、养老与休闲旅游于一体、具有全国性示范意义的“健康小镇”,组建“医联体”,实现“三医联动”和“分级诊疗”,破解群众看病之痛,促进大健康资源有效联动、形成医养新模式,构建辐射湘鄂赣的中医药、医养大健康产业大生态圈。
    咸宁市市长王远鹤表示,咸宁与康美药业在战略发展上有很多合作共识,这标志这双方进入紧密合作、共谋发展的新阶段,希望双方努力构建合作发展的新平台、新机制,进一步深化全方位合作与交流,实现战略发展中的新跨跃。
    为全国医养结合工作提供示范经验
    咸宁是全国最适宜人居城市、中国魅力之城、中国温泉之城和国家医养结合示范区。丁小强表示,咸宁市委市政府从战略高度规划大健康产业发展,以国家医养结合示范区为基础,紧抓“健康中国”发展契机,全力打造以健康养生、健康医疗、健康医药、健康旅游等为特色的大健康产业基地和医药集群。康美药业作为大健康产业领军企业和中医药龙头企业,在发展大健康产业方面拥有丰富的成功经验和资源平台。这与咸宁的发展高度匹配,希望康美药业能尽快落地咸宁,共同打造“健康咸宁”,助力咸宁将大健康产业做成千亿级产值支柱型产业、健康养生潮流的新样板,为全国医养结合工作提供示范经验。
    “未来康美药业将在全国打造多个‘健康小镇’模式,形成真正意义上可流通的健康医养闭环业态,让群众可以根据自身需求自由选择养生模式,实实在在享受国家医改带来的红利。”马兴田表示。
    分析人士指出,随着我国医联体建设试点的全面启动和公立医院取消药品加成的推进,我国医改已进入结构性改革。康美“健康小镇”模式作为医改供给侧结构性改革的缩影,它从结构优化的角度创新发展我国医药健康产业,抓住人口老龄化及医养健康的巨大需求,倒逼供给侧,供给按照需求进行改革和配置,做精、做深,不仅是在推动医联体建设,更有助于实现分级诊疗、让大健康资源有效联动,形成健康医养新模式,供群众根据需求自由选择。
    整合地方政府资源 勇当医改破题先锋
    记者梳理发现,近些年来,康美药业近些年的发展中,“大手笔”频频,其中一大特征就是,积极与各级地方政府的合作,并且合作的层次高、规模大、深度专、实效强。比如,康美药业与重庆市政府在公立医院方面展开的深度整体合作,与青海省在科研、教育、金融等方面的深度整体合作,与吉林梅河口市的深度整体合作,与广西部分地区的深度整体合作等等。
    作为医改破题先锋,康美药业在2013年7月投入十亿元新建粤东最大的民营三甲医,开始参与公立医院改革事业,并在此后不断发力。如今,脚步已经在从广东迈到了广西、重庆、吉林等地,形成了可复制推广的公立医院改革“康美模式”。
    在诸多案例之中,尤其值得关注的是去年4月康美投资管理吉林县级三甲医院——康美梅河口中心医院。项目通过引入康美药业全产链资源平台优势资源,运用互联网医疗技术,医院综合实力和医疗服务水平得到大幅提升。医院辐射范围已由此前的方圆几十公里扩大到几百公里,成为吉林省乃至东北地区医疗区域中心之一。这一模式得到吉林省委、省政府的高度重视和肯定,吉林省委书记巴音朝鲁专程到康美梅河口中心医院进行调研并予以支持肯定,该模式也成为康美重点打造和推广的医改模式示范项目。
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2015 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:zchaoqing@126.com
关闭