联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 潮青学院

马化腾:粤商精神是广东创新发展的关键内核

新闻来源:  发布时间:2017年09月21日  我要分享


9月19日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在2017粤商大会上表示,粤商精神不是空洞的口号,更像IT行业的TCP/IP协议、或者程序的源代码,是一个文化符号、文化基因,一个标准化接口,植根到粤商群体的企业文化和价值追求当中。

2017粤商大会由广东省政府、省政协共同主办。当天,出席大会的还有中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省人大常委会主任李玉妹、广东省政协主席王荣等。

据悉,本届粤商大会吸引了海内外近20个国家和地区,超过1000名粤商代表前来参加,大会的主题是“弘扬粤商精神,引领创新发展”。对此,马化腾的理解是,创新发展是不懈追求的目标,发展实体经济是具体路径,而粤商精神才是这里面的一个关键内核。

改革开放近40年来,广东逐步崛起为第一经济大省,并连续领跑28年。在壮大实体经济、加快转型升级的今天,马化腾表示,粤商精神有了新的丰富和升华,更加具有时代的特征。现在的粤商普遍拥有务实的作风、创新的精神、开放的胸怀、常怀感恩之心四个特质。

其中,关于创新精神,马化腾认为,粤商的创新是一种低调、稳健的创新,不是好大喜功、盲目冒进,是 “迭代创新”,允许试错、小步快跑,顺应形势和用户需求进行创新。这是粤商的强项。

在腾讯内部,每一个员工的工牌背面,都印着“四大神兽”,包括长颈鹿、海燕、犀牛和犀牛鸟、鹦鹉螺,分别代表着腾讯的四种企业价值观:正直、进取、合作、创新。马化腾称,正是有了这些价值观的支撑,腾讯才能一直坚守初心,慢慢发展到今天这样的规模。这些价值观和千千万万粤商企业的价值观一样,都是粤商精神在不同领域、不同行业的直接体现。

目前,国家正深入推进粤港澳大湾区建设,大湾区企业在新的起点上迎来了千载难逢的历史性机遇。对此,马化腾表示,包括香港、澳门在内的粤港澳大湾区,都受到粤商精神潜移默化的影响,粤商精神就是湾区精神的生动映射。

马化腾呼吁各行各业的粤商、企业家一起推动大湾区的建设发展,打出一副好牌,让粤商情怀、粤商精神随着国家战略的脚步走出广东、走向“一带一路”、走向世界。


不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2017 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-2
人才招聘 联系我们 | 邮箱:zchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭