联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 潮青学院

宜华生活董事长刘壮超:谋棋运子筹划新一轮全球化布局

新闻来源:中国证券网  发布时间:2017年10月11日  我要分享


揭阳—乌鲁木齐—斯德哥尔摩—巴黎—波德戈里察—布拉柴维尔—利伯维尔—达累斯萨拉姆—塞舌尔—科伦坡—揭阳。

 

这是新晋为沪市最年轻董事长的刘壮超国庆节前的行程路线,整个路线超过3万公里,辗转10个城市,环绕亚非欧三大洲近半个地球,从太平洋西岸,到大西洋东岸,再横跨印度洋,穿越南北半球。

 

如果你认为这是一次国庆中秋长假的旅游路线,那你就错了。如此密集的日程安排,实则是刘壮超沿着前辈足迹践行“一带一路”倡议之行。

 

一路传承践行“一带一路”倡议上升新高度

 

今年5月22日,29岁的刘壮超当选新一届董事会董事长。由此,沪市上市公司中最年轻的董事长正式出炉。新的施政方略也让这家公司焕发出新生代的活力。

 

作为资本市场中的新生代,刘壮超并不是“嫩头青”。潮商的血脉、家族的基因,刘壮超早已在商界崭露头角,给宜华生活这家传统的家具制造企业带来了“互联网+”等创新元素,助力宜华生活从单一品类的木制家具企业向产业链一体化、多品类运营的企业转型,从以外销为主导的制造型企业向住居生活一体化服务商转型。

 

近年来,在践行国家“走出去”战略和参与“一带一路”建设上,宜华生活及其母公司宜华集团率先积极响应。早在2012年,宜华成功收购加蓬华嘉木业股份有限公司,开创了国内木业上市公司开拓境外森林资源的先例。

 

此次刘壮超之行,是沿着父辈的足迹,带领宜华生活传承“走出去”精神,并将践行“一带一路”倡议提升至更新的高度。出行期间,相关国家地区政府的高规格接待,便是极好的印证。

 

同时,宜华生活也计划将合作范围由重点在非洲区域扩展到全球布局。整个行程期间,刘壮超先后考察了法国、黑山、刚果(布)、加蓬等国家,通过与这些国家相关官员、企业家接触交流,对各国的产业政策、投资政策及市场环境等多方面进行调研,谋划新一轮拓展境外产业链资源布局。

 

成果丰硕“一带一路”合抱之木更加繁茂

 

不虚此行。刘壮超带回了丰硕的成果。

 

在法国,刘壮超与高管团队于9月23-24日在宜华集团董事局主席刘绍喜的带领下,考察相关项目并出席战略合作框架协议签署仪式,同法方在康养项目和高端旅游项目上达成重要合作。

 

在黑山,刘壮超25日上午随中国国际商会企业家代表团与黑山投资促进署署长米克洛什·约瓦诺维奇、波德戈里察市政主管德古丁·德意科维奇等政府官员进行会面并参与会谈,商讨合作项目。

 

近年来,黑山在中国-中东欧合作中日益活跃,积极参与“16+1合作”机制内的各项活动,与中国签署了“一带一路”合作谅解备忘录。黑山投资促进署官员指出,“一带一路”倡议为黑山提供了发展机遇,让黑山有机会与该框架内的国家共同发展,帮助黑山实现自身战略目标和发展愿景,黑山愿未来于中国开展更多务实合作。

 

在刚果(布),27日上午,刘壮超随团与该国国务部长兼农牧渔业部部长亨利?琼博会面,并和当地企业代表共同出席项目交流会,并分享宜华在“一带一路”倡议下积极拓展海外市场所取得的发展成果;下午,刘壮超与中国国际商会企业家代表团一行受刚果(布)总理穆昂巴接见,并参与座谈会。

 

在加蓬,刘壮超等28日上午来到中国驻加蓬大使馆拜会胡长春大使,并参与会见加蓬森林、海洋与环境部部长,就拟建立中加国际林业产业园区项目与之进行交流探讨。次日,刘壮超随团受到加蓬总统阿里?邦戈?翁丁巴、加蓬总理恩贡戴的专门接见,还出席与加蓬首都利伯维尔市政府举行的会谈。期间,宜华集团与利伯维尔市政府就市政住宅项目及海岸线规划项目达成初步意向。

 

大有可为践行“一带一路”倡议惠及各方

 

值得一提的是,近年来,广东与加蓬在各领域的合作深入推进,随着中国倡议的“一带一路”建设和加蓬提出的建设“绿色加蓬、工业加蓬、服务业加蓬”战略的深入实施,广东进一步加强与加蓬的全方位交流合作迎来新的契机。宜华生活就是广东与加蓬在“一带一路”倡议下深度合作的典型代表。

 

资料显示,加蓬是一个赤道附近的国家,人口较少,森林覆盖率却高达85%,政治环境和经济环境比较稳定。

 

2012年,宜华集团投资3亿美元,在加蓬开发35万公顷森林资源,并设立两个木材生产基地和接拼基地。到去年底,宜华在加蓬年加工木材能力达到40万立方米。

 

宜华建立的木材加工基地,不仅解决了国内木材资源紧缺的问题,而且给加蓬当地解决了1000多人的就业问题,实现了中国与加蓬双方的优势互补。此外,2016年12月,宜华捐建的中加示范小学工程正式交付使用,与当地政府和居民形成良性的共赢局面。

 

目前,宜华计划在未来5至10年内,在加蓬林地内种植经济林5至10万公顷,还将拓展其他投资领域。

 

据今年4月份宜华集团董事局主席刘绍喜到访加蓬时所签署的战略合作协议,提出有关拟建立中加国际林业产业园区项目,立足加蓬,辐射整个非洲乃至全世界。加蓬总统邦戈对此项目表示非常赞同与兴趣,并表示加蓬政府会给予相关支持,以推动此项目顺利开展。

 

“全球化一直是宜华的重要发展战略。在‘一带一路’倡议下,宜华生活积极拓展海外市场,通过此次考察调研,开阔视野,把握契机,对接海外产业链优质资源,谋棋运子筹划新一轮全球化布局。”刘壮超说。


不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2017 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-2
人才招聘 联系我们 | 邮箱:zchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭