联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 本会新闻

本会代表出席传承庄世平先生爱国精神系列活动

新闻来源:  发布时间:2018年12月29日  我要分享


参会人员合影


2018年12月18日,由香港庄世平基金会、香港普宁同乡联谊会和深圳市普宁商会联合举办的“纪念改革开放四十周年,传承庄世平先生爱国精神”分享会,在普宁市华侨中学伟华堂隆重举行。

香港中联办九龙工作部部长郭亨斌,香港中联办新界工作部巡视员张肖鹰,普宁市人大常委会主任陈华娜,普宁市政协主席杨镇松,普宁市委常委、市委办主任陈少平,普宁市人民政府副市长方锦屏,香港庄世平基金会副主席陈统金、庄永健,香港庄世平基金会会长陈俊怀,香港庄世平基金会副会长庄健成,深圳市普宁商会执行会长周南,香港庄世平基金会理事庄荣叙、刘伟忠、魏良鹏、林枫林,中共普宁市统战部副部长王少雄,普宁市外事侨务局局长黄海滨,普宁市侨联主席许建中,普宁市教育局局长李悦双,普宁市华侨中学校长、庄世平博物馆馆长李文旭、交流团秘书长林梅,交流团成员、普宁市有关部门和华侨中学师生代表等400多人出席活动。交流团秘书长、本会秘书长黄坚泰应邀出席活动。


庄世平先生雕像


香港中联办九龙工作部部长郭亨斌(右八)、香港中联办新界工作部巡视员张肖鹰(左七)、香港庄世平基金会理事庄荣叙(左八)、深圳市普宁商会执行会长周南(右七)和交流团成员合影


交流团成员饱览庄老人生光辉历程图片和史料


分享会开始前,领导和交流团一行参观了庄世平博物馆,瞻仰庄老雕塑并三鞠躬,向庄老表示崇高敬礼。随后,交流团参观了博物馆,观看珍贵的历史资料和展品,进一步了解庄老爱国爱党爱港爱民的人生历程。庄老为国家和民族奉献的精神震撼人心。庄老的亲属和好友也深情回忆了庄老生前动人的细节,现场温馨感人。

香港庄世平基金会副主席陈统金先生致辞。他提到,今年喜逢改革开放四十周年,基金会特意组织此次活动,以缅怀庄老的光辉事迹,弘扬潮籍企业家爱国爱乡的情怀。他对在座的青年学生寄予厚望,并祝愿庄世平博物馆“继续成为培养青少年热爱祖国热爱家乡的好地方”。

深圳市普宁商会执行会长周南介绍了庄老与商会的渊源。他表示,庄世平先生作为普宁人的精神领袖和行动坐标,更是为襄助和推动经济特区的建设作出了不朽的贡献。没有庄老的出谋划策和奔走呼号,就没有今天特区的快速发展。大家应该感恩、铭记和传承,庄老对祖国和家乡的深情厚爱,庄老精神将世代相传、生生不息!

普宁市人大常委会主任陈华娜高度赞扬了庄世平先生崇高的爱国精神,并充分肯定了在外普宁乡贤们对家乡建设所作出的贡献。她表示,要以庄世平博物馆为平台,不断深入挖掘庄世平先生的思想精髓,弘扬优秀华侨文化,加强爱国主义教育,使庄世平先生的精神继续发扬光大,继续激励我们和我们的后代不断前进。

香港中联办新界工作部巡视员张肖鹰表示,庄世平先生是中国著名爱国爱港侨领的杰出代表,是爱国爱港爱乡的一面旗帜,是改革开发的见证者、参与者、贡献者、创造者。庄世平先生为祖国统一,为香港繁荣稳定,为深圳经济特区的建立作出的巨大贡献,得到了党中央的肯定。我们要讲好庄世平的故事,讲好改革开放的故事,讲好中国故事,分享庄世平先生的不凡事迹,传承弘扬庄世平先生爱国精神。他认为,庄世平博物馆是培育新生代热爱祖国、热爱香港、热爱家乡的重要的国家教育平台,是青少年学生爱国主义教育基地,发挥这个基地的作用,关键在于青少年的传承、学习、发展。  

香港中联办九龙工作部部长郭亨斌为我们分享了一个庄世平先生保护国之至宝——“三希堂”之“三宝”中的晋朝王珣《伯远帖》的事迹。清末时,《伯远帖》被皇帝溥仪近臣偷运出宫,后被一名印度商人辗转典当给香港汇丰银行。1951年,庄老得知情况后,即报告周恩来总理,周总理随即指示购回国宝,委派了一个三人专家小组,来港鉴定文物真伪。在庄老配合下,三名专家前往汇丰银行,将宝物转送到中国银行进行鉴定。后证实其为真迹后,最终以48万港元购得,国宝被送回北京。郭部长对庄世平先生的忠肝义胆、坚韧不拔的精神敬重、敬佩不已。

庄世平基金会副主席庄永健分享了两件庄老生平事迹。一件是庄老生前最后一次上海行。他回忆,2004年10月17日,他跟随庄老到上海出席活动,当天晚上有个约会,庄老一行六点钟到酒店餐厅。过了一会,来了4个人,其中有一位长者,是上海老书记胡立教先生。大家起来迎接,庄老走前几歩拉着胡立教先生到沙发坐下,两人一直手拉着手,没听见他们问好和客套话,只听胡立教先生吟诗:“青山依旧在,几度夕阳红。”庄老接:“惯看秋月春风,一壶清茶喜相逢。老了不能喝酒,以茶代酒吧!”中间两人还讲了很多三国典故。庄老说他与胡立教先生相识几十年,初次认识在香港,因工作需要,偶有见面,他们时常聊《三国》,有时也聊《红楼梦》。在抗战时期庄老冒着生命危险进行情报工作。有一次,他在执行任务,有人急忙走来传递信息,引用了一句红楼梦诗句:一个是水中月,一个是镜中花。意思是让敌人看得见,摸不着。庄老觉察到了危机,于是他急中生智,赶紧找地方住下来,没敢与外界联络,害怕行动暴露。后来发生的事应证了他的猜测:本来他打算乘坐的那班去东南亚的航班出了爆炸事故,庄老逃过了一劫。

另一件是庄老传播中华文化的事迹。庄老一生珍爱和维护中国传统文化艺术,一直以来非常支持香港的文化交流,并担当香港各界文化促进会会长,通过协会大力促成很多历史传统文化的宣传和文化活动。在香港回归祖国后,年近90的庄老,仍为宏扬中华民族的优秀文化不断努力,关心下一代的教育和发展。他成立创办世界杰出华人基金会;与清华大学合作推出“中华文化”书籍编书;为中华文化比赛“中华状元红”中得奖者和成绩优异的选手颁奖……他事事亲力亲为,不遗余力。庄永健副主席提到,要饮水思源,牢牢的记住老一辈革命家为我们打下的基础,庄老是我们学习的榜样,他的精神将永存!

香港庄世平基金会理事庄荣叙是庄世平先生的儿子。回忆起父亲的生平事迹,他提到,父亲信念、信仰非常坚定,是永远跟党走,听党指挥的人。抗日战争时期,庄世平先生在泰国担任泰国各界华侨抗日联合会负责人之一,历尽艰险,宣传抗日运动,发动社会捐款支持八路军并动员学生、青年参加抗日战争,与周恩来保持亲密关系。解放战争时期,八路军解放海南,在八路军紧缺粮食的情况下,庄世平先生参加组织海外华侨,向八路军输送大米等,支援所需的物资。在英国管辖的香港,庄世平先生从事策反工作。改革开放初期,庄世平先生参加深圳经济特区的建立初期工作,提出税率、土地改革的政策法规的制订和建议,得到党中央的采纳和实施。父亲在生时经常告诉儿女,要坚信党和人民政府,一个人要有为全国人民谋幸福、作贡献的志向抱负。

香港庄世平基金会副会长庄健成向大家分享了他与庄老的故事,跟大家介绍了基金会的宗旨,并表示要继承和发扬庄世平先生“爱国、爱港、爱乡”的崇高精神,发挥基金会作用,关心支持庄世平博物馆现代化建设,提升博物馆的影响力。

普宁市华侨中学高三(22)班郑惠莉作为学生代表发言,她表明了学生们向庄老精神学习的决心及传承庄老精神的信念,表示将好好学习,充实自己,为家乡和国家做出自己的贡献。

举办“纪念改革开放四十周年,传承庄世平先生爱国精神分享会”和系列活动旨在大力弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流,凝聚港澳同胞和海外侨胞的爱国爱乡情怀,强化青年对祖国对家乡的认同感,进一步传承、传递、延伸、发扬庄世平先生爱国精神,学习庄世平先生对改革开放的智慧,深化对庄世平先生砥砺奋进的光辉事迹和理念的研究、传播,薪火相传,培育、发挥青年一代在新的改革开放、建设祖国、建设家乡的重要作用,坚持用改革的思想、创新的举措、开放的视野,为国家,为民族,为家乡贡献青春的力量。

交流团秘书长、本会秘书长黄坚泰与香港中联办九龙工作部部长郭亨斌(右)合影


交流团秘书长、本会秘书长黄坚泰与香港中联办新界工作部巡视员张肖鹰(左)合影


大会现场


相关链接:


●庄世平先生简介:

庄世平,1911年1月出生于广东省普宁市,青年时期开始参加抗日救亡活动,1945年在泰国创办国际性的安达公司,1948年参与创办南方根据地的南方人民银行,1949年和1950年分别创办香港南洋商业银行和澳门南通银行;是第二、三、四、五、六届全国人大代表,第七、八、九届全国政协常委,第三、四、五、六、七次全国侨联副主席,香港特别行政区第一、二届政府推委会成员,香港第九、十届全国人大代表选举委员会主席团成员,香港特区政府第一次最高荣誉励章一一大紫荆勋章获得者,经改制后的中国银行的副名誉董事长;在抗日战争、解放战争、祖国社会主义建设的各个时期、香港回归祖国和“一国两制”的伟大实践中,都作出过巨大的贡献;在政治、经济、文化、侨务、教育、医疗、体育等多个领域都有过特殊的、非凡的建树。2007年6月2日凌晨,他因心律衰竭,于香港与世长辞,享年97岁。庄老一生的业绩和奉献,将永远载入中华民族的光辉史册。


文/图参考:深圳市普宁商会、《庄世平百年诞辰纪念文集》  编辑:董文静、颜记者

不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2019 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:szchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭