联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 慈善公益

马化腾、龚俊龙、吴远溪、吴远港、郭英成等潮商荣登2019中国慈善企业家榜单

新闻来源:界面新闻  发布时间:2019年04月17日  我要分享

      4月16日,2019中国慈善企业家榜发布,共有100位企业家上榜,恒大集团董事局主席许家印、腾讯董事会主席马化腾、碧桂园董事会联席主席杨国强及家族、百度董事会主席李彦宏/马东敏夫妇、中骏集团董事会主席黄朝阳、新华都实业集团董事长陈发树、恒裕集团董事局主席龚俊龙、中国泛海控股集团董事长卢志强、华夏幸福董事长王文学、绿海城集团董事长吴远溪和汉京集团董事长吴远港兄弟位列榜单前十。

      有9位潮商荣登该榜,分别是腾讯董事会主席马化腾、恒裕集团董事局主席龚俊龙、绿海城集团董事长吴远溪和汉京集团董事长吴远港兄弟、佳兆业集团主席郭英成、合生创展、珠江投资主席朱孟依、康美药业董事长马兴田家族、深圳前海置富金融控股集团主席马少福和粤美特集团董事长许锦光。以上9位潮商中,马化腾、龚俊龙、吴远溪、吴远港、郭英成、马少福和许锦光等均来自深圳,他们都是深圳市潮汕青年商会的荣誉会长或名誉会长。

       据榜单,2019年100位入榜企业家(企业)的捐赠总额高达163.21亿元,与去年基本持平,其中42位企业家的捐赠超过1亿元。上榜门槛为1000万元。

       腾讯董事会主席马化腾以10.80亿元的捐款额排在第二。2018年,马化腾管理的腾讯公司向腾讯公益基金会捐款7.3亿元。腾讯基金会是中国第一家由互联网企业发起的公益基金会,以诸多产品为平台,培养了亿万网友的公益习惯。个人捐赠方面,马化腾向深圳大学捐赠2亿元,联合腾讯其他几位创始人共同设立深圳大学人才基金,作为对母校深圳大学的校庆献礼。

从捐赠企业的地域来看,广东的企业家数量和捐赠总额持续保持第一位,共有26位入选,捐赠总额88.13亿元,占榜单捐赠总额的54%。广东企业家素有回馈乡梓的传统,捐赠氛围浓厚,每年的“6·30”扶贫济困日更是一个慈善盛会。北京、上海分列第二、第三位,分别有17位、9位入选,捐赠总额分别为27.81亿元、9.73亿元。

      从慈善企业家所从事的行业来看,房地产相关、互联网信息技术、医药及保健行业的企业数量排在前三位。房地产企业是中国富豪最集中的地方,其捐赠力度也相应最大。恒大、碧桂园、万达、泰禾、万科等房地产企业在精准扶贫和教育方面有连续且卓有成效的投入。互联网信息技术企业除了传统捐赠,更乐意结合自身所长,在慈善形式上开拓创新,腾讯99公益日、蚂蚁森林等互联网公益创新,使公众参与持续快速增长。

      从捐赠用途来看,上榜企业/企业家更偏向于将捐款用于教育和扶贫。2018年共计有69.39亿元的善款流向教育领域,占榜单捐赠总额的42.52%。其中,高校收到的捐赠共计61.76亿元,占教育捐赠的89%。2018年中国高校迎来校庆年,来自校友和社会的捐赠规模空前。北京大学举行120周年校庆,北大校友李彦宏捐赠6.6亿元,新华都陈发树捐赠5亿元;深圳大学35周年校庆,腾讯四位创始人联合捐赠3.5亿元;福州大学60年校庆,泰禾黄其森捐赠3亿元。扶贫是另外一大捐赠方向,占榜单捐赠总额的38.57%。近10%的捐赠未指定用途,多为捐赠给第三方慈善基金会,由基金会统筹安排用于社会公益。

       从捐赠渠道来看,163.21亿元的捐赠总额中,61.56%是直接捐赠给受捐方,24.69%通过第三方基金会捐赠,13.34%通过企业家或者企业自己的基金会捐赠。今年的直接捐赠比例远高于去年的30%和前年的39%,据调研数据分析,这缘于2018年对高校捐赠额的大幅提高,而这类捐赠通常都是以直接捐赠的形式捐赠给高校和高校基金会。

发布慈善企业家榜以来,三年来共计有226位企业家上榜,有24位企业家三年连续上榜。其中,潮汕籍企业家马化腾、 龚俊龙榜上有名。

不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2019 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:szchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭