联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 成员新闻

星河产业实践成果显著 产城融投模式再获认可

新闻来源:星河领创天下  发布时间:2019年08月29日  我要分享

      金秋八月,世界再次注目重庆。8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会在重庆举行。

      除了2019智博会向世界展示先进科技的魅力,活动期间更有中国(西部)科技金融峰会暨亚洲基金论坛&亚洲基金盛典为产业创新助力。

      作为智博会系列分会,本届峰会在8月26-28日期间举行,由重庆市科技局、重庆市渝中区人民政府主办,渝中区科技局、重庆科技金融集团、重庆市科技创业投资协会、CLPA中合会承办,本会荣誉会长、常务副会长、副会长单位星河产业集团协办。

      放眼中国西部科技金融发展要地,聚焦中国西部创投高地。峰会以推动科技与金融高度融合,技术与资本高效对接,创新创业与创投高频共振为目标,成为打造中国西部创投高地的有效推动力。超过200家有限合伙人,600家普通合伙人,200家产业合伙人高层齐聚山城,共论科技金融与产业基金相关话题。

全球视野下的中国创新机遇

星河的探索与实践

      27日上午,重庆市科技局副局长牟小云出席峰会并致辞,他对各位行业专家、企业嘉宾的来到表示热烈欢迎。他表示,重庆经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,重庆正以加快推进产业技术创新、加快创新园区建设、加快创新开放合作、优化创新创业环境等方式持续推进科技创新发展。

      重庆市渝中区常务副区长王勇围绕渝中产业发展情况和投资环境进行现场推介。他表示渝中区将进一步加快开放创新的步伐,一如既往为企业营造良好的环境、提供最优质的服务,欢迎各方有识之士深度参与到数字渝中建设中来,共享机遇、共谋发展。

      27日上午,星河产业集团常务副总裁、星河·领创天下创始人阎镜予博士受邀出席活动并发表“全球视野下的中国创新机遇,星河产业集团的探索与实践”主题演讲。阎镜予表示,现在及未来中国都会是创新的天堂,人工智能和航空航天领域将成为创新发展的主要阵地。

      人工智能是全球的发展趋势,也是中国的创新机遇。阎镜予指出,中国拥有人工智能最大的数据来源和最大的应用场景;中国互联网建设、5G建设在全球领先;中国有大量的人工智能科研人员,人才储备也在不断增长,这都是人工智能产业发展的良好前提和基础。

      作为园区平台和行业的投资者,阎镜予提及了人工智能发展的几个瓶颈,包括稳定性、可解释性、结构性、目标函数和人类评价等因素。

      面对人工智能的挑战与机遇,星河积极打造人工智能产业集聚发展平台。以深圳星河WORLD园区为例,一是提供实验场地,园区内部利用自然环境,建设了全天候 24 小时的海陆空人工智能测试场;二是营造产业氛围,打造专业化论坛及圈层联盟,为企业创造一个学术、科研、资源交流平台;三是投资能力,星河从 2009 年就一直在做股权投资,同时也是深创投的二股东,针对园区,星河联合龙岗区政府、深圳市创新投资集团设立了红土星河创业投资基金,其中 15% 的份额是定投园区企业。另外,星河还提供现金投资和租金换股权两种投资方式,助力企业发展。目前,星河已经投资了云从科技、灵喵机器人、杉川机器人等一批优质人工智能团队。

      在航空航天方面,阎镜予认为,航空航天是国家和区域核心竞争力的体现,能带动全产业的发展;在国际竞争日趋激烈的环境下,美国大的互联网企业都开始投身航空航天,对中国来说,军民融合是大势所趋。

      阎镜予表示,商业航天领域属于典型的长尾赛道,市场很广阔。星河看准了军民融合的方向,并选择以商业航天领域作为投资军民融合的切入点。他还提出 “九节鞭理论”:航天包括了卫星设计、卫星制造、卫星发射(火箭)、卫星测控、卫星数传、卫星应用等多个环节,就像一条九节鞭。九节鞭必须要首先由握在用户手中的一节带动,才可能全链条翩翩起舞。毫无疑问,是卫星应用。星河现阶段将重点关注遥感卫星及其产业上游。目前,星河已经投资了星际荣耀、国星宇航、天仪研究院三家优质企业。


      26日,星河·领创天下投资总监余涛也受邀出席科技金融与产业发展圆桌论坛,与行业大咖共同探讨科技金融与产业的关系。余涛通过讲述如何利用资本及产业资源给企业赋能,充分表达了星河在“金融+产业”方面的融合能力。

星河·领创天下首次亮相西部即获肯定

      27日晚,峰会还举办了亚洲基金盛典及颁奖典礼,星河·领创天下荣获“CLPA2019年度众创空间与垂直产业孵化器TOP20”,“CLPA2019年度最佳航空航天产业投资基金合伙人”两项大奖。同时,星河产业集团常务副总裁阎镜予博士也荣获“CLPA2019年度80后最佳风险投资家”。

      今年3月,星河·领创天下(重庆)正式落地运营,致力构建投融资对接+投后管理+创业培训+项目路演为一体的创业孵化平台,重点关注人工智能、大数据、互联网+、文化创意等领域的初创项目,助力重庆“双创”发展。此次峰会是星河·领创天下首次亮相西部国际化平台即获认可,既体现了星河在空间及产业运营方面的能力,也肯定了星河在股权投资、产业孵化方面的努力成果。

      重庆作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点,努力推动高质量发展、创造高品质生活,迈出了坚实步伐。星河正将“产城融投”发展模式与能力向中国西部地区输送,希望在重庆找到一方天地。

不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2019 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:szchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭