联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 成员新闻

2020创投领袖对话圆满落幕,星河资本发出深圳创投圈最强音!

新闻来源:星河控股集团  发布时间:2020年10月28日  我要分享

      10月23日,由星河资本举办的2020创投领袖对话暨创投沙龙启航仪式在深圳星河中心举行,活动以“拥抱变化、洞见未来”为主题展开。本次活动邀请了金融监管机构的领导出席,也汇聚了多位投资圈大佬,他们分别是深圳市地方金融监管局党组书记刘平生、深圳市地方金融监管局政策法规处副处长倪焱平、深创投董事长倪泽望、东方富海董事长陈玮、同创伟业董事长郑伟鹤、招商资本首席执行官张日忠、松禾资本创始合伙人罗飞、深圳天使母基金董事长姚小雄、福田引导基金董事长王仕生、深圳资本集团副总经理朱志强、国中创投首席合伙人施安平、前海金控总经理李剑峰、前海科控总经理许文运、基石资本执行总裁王启文、倚锋资本董事长朱晋桥、仙瞳资本创始合伙人刘靖龙等。本会荣誉会长、星河控股集团董事长黄楚龙携一众高管共同出席了该活动。通过对话的方式,解读创投趋势、研判投资机遇,在资本层面,为星河资本乃至深圳创投圈发展提供新的思路和方向。

 

▲2020创投领袖对话活动合影

      当天活动分为两个部分,第一部分为创投领袖对话,各投资人围绕投资、募资等话题进行了分享交流,第二部分为星河资本成立的创投沙龙启航仪式。该沙龙旨在汇聚一批中国主流投资机构投资人,大家通过不定期的聚会、沙龙、研讨会等形式解读政策趋势、探索投资之道、洞悉行业发展、前瞻市场未来,实现信息互通、资源共享、合作共赢。

      在对话环节,东方富海董事长陈玮现场做了主题分享,他肯定了中国创投行业发展的20年所取得的成绩,对创投行业的未来发展进行了展望。他谈到,中国未来经济的发展离不开科技创新,科技创新企业的发展则离不开创投机构的支持和帮助。他呼吁监管机构可以考虑对私募股权投资行业采取分级管理的方式进行管理,优化创业投资机构的准入,营造更好的创业投资氛围。同时,通过开放养老金投向创投机构、创投机构境外发债、政府为创投机构提供融资担保以及考虑优秀的创业投资机构上市等方式为创业投资机构提供多元化的资金来源。在深圳这么好的创业环境、投资环境下,所有投资机构应共同提高专业知识,在未来20年我们一定能在深圳这片热土把非银持牌创业投资机构做到全国最好。

 

▲东方富海董事长陈玮现场致辞

      同创伟业董事长郑伟鹤在主题分享时表示,在市地方金融监管局、深创投、星河控股集团的带领下有信心把创投行业的下一个十年、二十年做好,并呼吁深圳市政府要对帮助民营创投机构的发展进行系统布局和安排。创业板注册制推出后,创业板的活跃度越来越高,流通性也强,包容性也够,我们要多引导被投企业争取多来创业板上市。随着企业上市越来越容易,我们要警惕上市公司新三板化,即流通性不好、估值低等情况。深圳的民营创投机构要像美元基金一样抱团发展,尤其是加强投资未盈利企业时的互动。我们要丰富募资渠道,并提出深圳市政府除了可以做基金的LP之外,还可以探讨政府成为创投机构股东的可能性。大家要抓住创业板、科创板的机遇,打造更多千亿级规模的企业,深圳的创投机构肩负着打造中国华尔街和中国硅谷的使命,大家肩上的责任重大,要共同努力而为之。

 

▲同创伟业董事长郑伟鹤现场致辞

      除此之外,招商资本首席执行官张日忠向大家分享了招商资本的情况和他的投资洞见。他谈到,无论创投圈还是PE圈都出现了“头部垄断化、腰部平庸化、尾部边缘化”的现象,很高兴与在座的头部机构交流。在变化多端的环境中,我们要坚持“融入战略、顺势而为”,个人发展、企业发展均要融入国家发展战略,无论是私募股权还是创业投资都顺应“双循环”发展、科技发展、国产替代的大趋势。我们要善于在不确定当中,发现确定性,也相信我们的沙龙和深圳创投业会越来越好。

▲招商资本首席执行官张日忠致辞

      会上,深创投董事长倪泽望在致辞中表示,投资行业是联合大于竞争的行业,大家可以共同去投资一些好企业、好项目,要多创造一些能赚百亿级别的项目,深圳的投资机构要联合起来为深圳先行示范区建设做出我们应有的贡献。

▲深创投董事长倪泽望

      在谈到深圳创投问题时,深圳市地方金融监管局党组书记刘平生介绍了2020年以来深圳金融业运行形势,宣传推介了我市支持创投业发展的政策措施、近期重点工作,以及金融风险防控处置有关思路情况。刘书记指出深圳是中国创投行业的重要策源地和聚集地,涌现出了一批有影响力的创投机构和知名投资人,是金融业改革发展的精彩缩影。一直以来,市委、市政府对创投业高度重视,先后出台多个政策文件支持创投机构发展,努力营造良好产业生态。近期,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》和首批40项授权事项清单发布,其中明确提出要“优化创业投资企业市场准入和发展环境”,为行业健康发展提供了重要机遇。市地方金融监管局将对照实施方案和授权事项清单,成立工作领导小组,逐项分解任务、压实责任,全力落实推进综合改革试点;将在充分征求意见的基础上,开展产业政策的修订工作,加快推进创投集聚区建设,吸引更多优质风投创投机构集聚落户。同时,严守风险底线,会同证监、公安等部门,利用监管科技等各种手段,协同开展私募行业的风险防范处置工作,维护金融稳定秩序。他希望,各创投机构始终立足本质和初心,充分发挥自身专业优势,补齐初创期、天使期企业的融资短板,帮助更多科技含量高、市场潜力大的优秀企业孵化成长,真正成为产业转型的“助推器”和创新发展的“加速器”,助力深圳加快实施创新驱动发展战略,努力构建“创新+创业+创投”协同互动、国内国际双循环相互促进的新发展格局。继续加强沟通联系、形成政企合力,共同打造市场化、法治化的一流营商环境,推动创投业规范健康发展,为深圳建设国际风投创投中心作出积极贡献。

 

▲深圳市地方金融监管局党组书记刘平生致辞

      活动的最后,星河控股集团董事长黄楚龙对参与本次活动的所有嘉宾表示了衷心的感谢,并且热烈欢迎大家能借助创投沙龙这一平台多多交流、寻求合作共赢,共同为中国经济发展,为中国科技创新腾飞,为先行示范区建设贡献力量。

 

▲星河控股集团董事长黄楚龙致辞

      当天,除了创投界巅峰对话之外,还为星河资本成立的创投沙龙进行了揭牌仪式,深圳市地方金融监管局党组书记刘平生、星河控股集团董事长黄楚龙、深创投董事长倪泽望、东方富海董事长陈玮、同创伟业董事长郑伟鹤等嘉宾共同为创投沙龙揭牌,标志着星河资本创投沙龙正式成立。

 

▲星河资本成立创投沙龙揭牌仪式

      在投资中国经济方面,星河是中国房地产行业中最早布局股权投资的民营企业之一,十余年来星河资本稳健专业的投资助力了一批明星企业快速成长,也成就了星河资本的优秀业绩。目前星河资本取得了自有资金投资超100亿,已投资180多个项目,上市超30个,形成超300亿元资产的成绩。投资领域涉足人工智能、信息技术、智能制造、光电芯片、消费升级等,也投资了不少明星项目,例如迈瑞医疗、酷狗音乐、爱迪尔珠宝等。未来,星河资本将蓄势迸发,抓住市场发展机遇,作为星河创新发展的战略版块,为星河下一个三十年发展注入全新动能。

不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2020 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:szchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭