联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 本会新闻

潮汕人,用《潮历》!深圳潮属社团秘书长召开《潮历》座谈会

新闻来源:  发布时间:2020年12月05日  我要分享

    2020年12月3日下午,由深圳市潮汕青年商会发起的2021年度《潮历》座谈会在潮青商会会议室举行,会议就潮汕“家己人”的日历《潮历》的策划、编辑、出版以及如何传承发展潮汕文化进行交流探讨。



深圳潮属社团秘书长举办《潮历》出版座谈会



活动合影

    出席座谈会的有国际潮青联合会执行秘书长、深圳市潮汕青年商会秘书长黄坚泰、深圳市潮汕商会常务副会长兼秘书长李楚芬、潮团实务交流协作平台总召集人、《潮历》主编、深圳市潮汕文化研究会副会长兼秘书长杨经纬、深圳潮人海外经济促进会副会长兼执行秘书长林茂辉、深圳市潮汕商会副会长兼执行秘书长林津、深圳市潮州商会、深圳市韩江文化研究会执行秘书长陈必信、深港揭西商会常务副会长兼秘书长林鹏德、深圳市产业园商会副会长兼秘书长蔡淳林、深圳市惠来商会秘书长吴仁、深圳巾帼潮商商会副主席兼秘书长柯婵卿、深圳市普宁商会执行秘书长陈晓煌、深圳市潮汕青年商会副秘书长郑娟、林育新、深圳市潮汕文化研究会副秘书长黄锦潘、深圳市潮汕商会办公室主任黄晓静、《深圳商报》记者黄磊等二十余位潮团代表、媒体。



专家学者、潮属社团会长是如何评价《潮历》的


    座谈会召开之际,我们征求了专家学者、潮属社团部分会长对杨经纬主编的《潮历》的评价。

    中山大学教授梁育填:杨经纬为潮汕文化的传播和推广做了大量的工作和无私贡献,他走访海内外潮汕人集聚的地区,挖掘和推广潮汕文化。这本《潮历》凝聚了他的心血,把潮汕的风土人情、潮汕的记忆体现得淋淋尽致。相信这本《潮历》将会成为全球潮汕人精神寄托的载体,同时也期待有更多潮汕文化精品的推出。

    国际潮团总会主席洪江游:杨经纬是一个热爱社团事业、有胸怀有境界的人,他推出《潮历》是一件有意义的事情,大家一起来支持。国际潮团总会执行主席陈幼南很喜欢《潮历》,还把《潮历》送给了亲朋好友。

    国际潮团总会执行秘书长林枫林:《潮历》编得好,集资料性、知识性、趣味性于一体,很有意义。潮外人可从中了解潮州的文化历史;少小离家者更可从中找到乡愁;想到潮州旅游者、想学做潮州菜者......都可从中得到启发,找到灵感。《潮历》可说是一小型百科丛书,包罗万象。杨经纬是一位热心人,一位资深的潮人社团工作者,一位热心乡邦文化的文化人。印行《潮历》,值得学习,值得祝贺!

    深圳市潮汕商会会长郑汉明:杨经纬一向默默做事,很踏实很勤快,不讲究回报,相信他总有一天会成功。潮历帮助我们很多在外的潮汕人了解到潮汕文化,有归属感,我觉得挺好,这件事必须支持,我大力支持!

    深圳市潮汕文化研究会主席(会长)黄惠生:杨经纬是个很有意志力的人, 认识这么多年来,他一直在传播潮汕文化,关心潮汕族群的发展。他走访全球潮团,徒步穿越戈壁……这种精神很让人感动,如果没有这种精神,很多事情是很难完成的。



杨经纬:《潮历》是如何炼成的


    会议上,杨经纬秘书长和大家分享《潮历》的创作初衷与历程。

    2013年,杨经纬发起创办潮团实务交流协作平台,后来又组织“潮人闯世界 文化传五洲”全球潮团潮人走访活动。在这个过程中,他感受到潮人的团结,所到之处一团和气,但也亲眼目睹潮汕文化在海外潮人团体中传承的缺失。老一辈华侨对家乡历史文化的记忆正在慢慢消退,而海外潮二代、潮三代对潮汕文化的了解几乎是空白,甚至是国内的潮汕青年,由于长期不在潮,并在信息时代的影响下,对故乡文化的聚焦了解也越来越缺乏,包括杨经纬在内的有志于潮汕文化发展传承的群体对这种现状感到焦虑。 

    让潮人每一天都能感受到潮汕文化的独特魅力的想法在杨经纬心里生根发芽,最后结出了《潮历》这一丰硕的果实。


    《潮历》背后的工作量是巨大的。从词条的选择、插图的征集、包装设计的敲定、印刷厂商的沟通、再到发行面世,每一个过程杨经纬都亲力亲为,每一个细节他都反复斟酌。可以说《潮历》不仅仅是记载潮人文化、潮商内涵的日历,也是凝聚编辑团队心血,具有杨经纬深深烙印的杨式日历。

杨经纬的讲述让在场的每一个人都无比动容,他对理想的不懈追求以及对潮汕文化事业的高度责任感让人敬佩。



家己人用《潮历》,更关心《潮历》的完善与创新


    座谈会上,大家纷纷对《潮历》的改良创新出谋献策,从尺寸、颜色、字体、注音、排版、印刷等细节提出建议,从产品内涵、定位、背书等方面发表见解,共同为将《潮历》打造成为一件大众喜闻乐见的文化产品提出宝贵的意见。

黄坚泰(左)、李楚芬(右)

    黄坚泰秘书长表示,一个商帮、族群的发展首先是文化的发展,作为潮属商协会,大家有责任、有义务去扛起潮汕文化传承发展的重任。杨经纬秉承着对潮汕文化发展的高度认同和责任感,自愿投身到潮汕文化事业的创新发展中去,呕心沥血,对浩如烟海的潮汕文化进行不断地梳理、筛选,历经几年打造出独具一格的《潮历》,对潮汕文化的传承与发展起到推动作用,这种为弘扬潮汕文化做出无私奉献的精神值得我们点赞!

林茂辉(左)、林津(右)

    林茂辉秘书长表示,《潮历》可以从潮汕本土神明、建筑、民俗、风景、饮食、杰出代表、书画艺术等方面入手丰富内容,让《潮历》不单单是一本日历,更是一本有珍藏价值的工具书。他还表示,《潮历》迎合了年轻人的喜好,如果大力推广,一定能在年轻潮汕人群体里引起反响。台历里所包含的潮商生意经、家教智慧等内容将在潜移默化中影响潮青们。

陈必信(左)林鹏德(右)

    林鹏德秘书长回忆起小时候的日历——兴宁日历,那是广大老百姓所喜欢的、成为历史记忆的文化产品。他希望《潮历》能朝这个方向发展,成为新一代潮人心目中的潮汕文化经典。他还认为杨经纬出版《潮历》是在为所有潮汕人做公益广告,把潮汕的丰富多彩呈现在世人面前,因此,我们有责任一起大力推广!

蔡淳林(左)、吴仁(右)

    陈必信秘书长认为《潮历》未来发展空间巨大,但个人精力有限,建议杨经纬寻找合作伙伴,一同将《潮历》尽善尽美,做大做强。各兄弟潮团也会鼎力支持,推动潮文化的发展。


柯婵卿(左)、陈晓煌(右)

    吴仁秘书长认为《潮历》是一份独特的潮汕礼物,不管是送给亲戚朋友还是送给企业员工,都极具意义。他希望在不远的未来,能看到《潮历》走出国门,走向世界,被越来越多的人认可与支持!

    柯婵卿秘书长表示,《潮历》记载了很多潮汕人的童年回忆,长期生活在北京的女儿正是通过《潮历》对潮汕文化产生了浓厚的兴趣。她很高兴看到《潮历》成为外地人了解潮汕的窗口,这点非常值得肯定。

    陈晓煌执行秘书长认为,潮汕话极具特色,发音独特,可以在生僻字上注音,方便年轻人认读,有利于语种更好地延续。

最后,黄坚泰秘书长为研讨会做总结。他表示,罗马不是一日建成的,《潮历》要真正成为海内外潮汕人的文化产品还有不少地方需要创新改进。他建议在日历名称前加上“老”字,全称《老潮历》,但更重要的还是要体现深厚的潮汕文化底蕴。大家认为,杨经纬做《潮历》功德无量,值得肯定!值得支持!


资料链接:揭开《潮历》的文化密码


    这是一部关于潮汕家己人的日历,涵盖潮汕风土人情、潮汕人与众不同的智慧/潮商生意经……每天一页,图文并茂地介绍潮汕文化,让您更了解潮汕人……

    《潮历》涵盖与潮汕相关的文化概念、名胜古迹、特色美食、潮汕印象、潮人符号、潮汕人物、民俗信仰、单位组织、重大活动、主要院校、慈善公益、工艺美术、潮语歌曲、潮汕童谣等14项内容(含索引)。



外观封面:



2021《潮历》封面融入潮汕标志

“厝角头”代表着家乡

以“红头船”为明月的磁铁锁扣

打开寓意启航  开启新的一年

合上日历

再现红头船和厝角头

寓意游子凯旋而归

不负家人亲友的思念



扉页样式:



扉页开篇是一艘正在航行的红头船

代表外出游子不畏艰辛

拼搏进取  勇往前行

“走遍世界  根在潮汕”

潮汕是我们的印记

也是我们永远的思念

不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2021 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:szchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭