联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 成员新闻

上市公司 | 大湾区商管的“佼佼者” 星盛商业未来想干什么大事?

新闻来源:中国房地产报大湾区 作者:梁笑梅 发布时间:2021年07月08日 我要分享

活动合影

      近日,深圳市潮汕青年商会会长、海岸集团董事长李奕标与深圳市潮汕青年商会执行会长、星河控股集团董事副总裁、星盛商业管理股份有限公司(6668.HK)执行董事兼董事会主席黄德林在海岸大厦会议室进行座谈,交流行业发展经验,共觅发展商机。

      席间,黄德林简要介绍了星盛商业的发展情况。他表示,星盛商业于2021年1月26日正式在香港联合交易所主板挂牌上市,开启发展新征程。星盛商业以上市为契机,把握行业发展趋势,将通过“巩固发展大湾区,加大发展长三角,趁势进入西南市场,择机进入优质城市”的拓展策略多路并举,实现高质量拓展。黄德林强调,未来,星盛商业将透过更专业的商业运营能力和更优质的产品打造能力,不断提升公司的服务效率和服务品质,为客户和股东持续创造价值。

座谈交流

      商会战略决策委员会执行主席、深圳市世纪华宏投资有限公司董事长黄海东,监事长、深圳市同心珠宝首饰有限公司副董事长李光春和驻会会长黄坚泰参加座谈会。


新闻链接:中国房地产报:《大湾区商管的“佼佼者” 星盛商业未来想干什么大事?》




      越来越多的物企把目光投向了商管领域。7月2日,中骏集团分拆出来的物管企业中骏商管(00606.HK)在港交所挂牌上市。6月28日,深圳市潮汕青年商会执行会长黄德林的企业星盛商业管理股份有限公司(6668.HK,以下简称“星盛商业”)与厦门市属国企特房集团达成战略合作,今后双方将携手在商业运营管理领域展开深度合作,并正式签约运营厦门星河COCO Park项目。6月15日,远洋服务(6677.HK)也召开了关于建立商业资管业务的投资者沟通会。截至目前,在港股市场中,以商业运营著称的物管企业有华润万象生活、宝龙商业、星盛商业等。在这上述企业中,星盛商业的特征比较明显,诞生于深圳,业务基本集中在大湾区,是在港股上市的第一家纯商业运营服务公司。 甚至,星盛商业的毛利率远远高于同类企业而受到资本市场的关注。星盛商业的成色如何?未来的发展战略是什么?


大湾区商管的“佼佼者”



      2004年,星盛商业开始向商用物业发展商及业主提供商业运营服务。

      事实上,星盛商业从最初就确定了自己的定位。

      星盛商业的业务模式是怎样的?

      星盛商业通过委托管理服务、品牌及管理输出服务以及整租服务三种模式向客户提供全面的商用物业运营服务,包括定位和建筑咨询及租户招揽服务、运营管理服务、物业租赁服务及增值服务。

      经过十余年的业务开拓和经验积累, 星盛商业形成了完备的品牌体系。目前,星盛商业的品牌体系涵盖城市型购物中心、区域型购物中心、社区型购物中心、优质家居购物中心等多种商业地产形态。

      殊不知,在商业运营的道路上,星盛商业已经深耕了近20年。 

      2006年,星盛商业在深圳成功打造首个购物中心深圳福田星河COCO Park,开业首日客流量突破21万人次。作为国内首个公园情景式购物中心,深圳福田星河COCO Park十五年不断迭代升级,成为深圳中央商务区的商业地标。

      2020年,包括深圳、中山在内的4家购物中心如期开业,合计面积21.6万平方米。尤其中山天奕星河COCO City,因其独具特色的优势成为标杆案例。中山天奕星河COCO City开业期客流达到23万人次,实现中山首进品牌及知名连锁品牌达99个,一跃成为中山当地标杆性项目。 

      截至2020年底,星盛商业向合共53个商用物业项目提供商业运营服务,覆盖20个城市,总合约面积约330万平方米,已开业建筑面积达157万平方米。 

有付出就会有回报。 

      根据中指院数据,截至2020年9月30日,星盛商业位列深圳市按运营中购物中心数量计算的榜首,并排在按运营面积计算的第二名;按于大湾区的运营中购物中心数量计算,排名第四;按于大湾区的运营面积计算,排名第七。星盛商业的整体实力在「2021年中国商业地产百强企业」中排名第13,并获选为「2021年中国商业地产运营十强企业」。

      值得一提的是,星盛商业较高的毛利率也是资本市场的一道亮丽风景。

      一般而言,商用物业的平均租金和管理费比较高,且不同于劳动密集型的物业管理服务,商业运营的特点是轻资产服务,因此享受较高的毛利率。

      2020年年报显示,星盛商业的毛利率为56.3%。中物研协的数据显示,2020年42家上市物企毛利率平均值为29.5%。


五个维度发力



       不可否认,大湾区一直是星盛商业的大本营和主战场。

      值得关注的是,截至2020年底,星盛商业共计53个项目中,大湾区(包括深圳、广州、中山、惠州、佛山及东莞)已布局32个项目,项目数占比约60.4%。从收入结构上看,星盛商业在大湾区的收入占比为82.7%,达3.65亿元。

      作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区在国家发展大局中的重要战略地位不言而喻。

      星盛商业未来的发展战略是什么?

      星盛商业方面此前曾在多个场合提出,未来的发展战略就是仍然会坚持深耕大湾区,同时在长三角发力。

      2021年,星盛商业将通过“巩固发展大湾区,加大发展长三角,趁势进入西南市场,择机进入优质城市”的拓展策略多路并举,实现高质量拓展。

      同时,还将继续积极推进委托管理、品牌管理及输出、整体租赁等三种运营模式以获取更多商业物业,并寻求战略并购机会,适时扩大市场份额。 

      总体而言,星盛商业将从五个维度发力。

      第一,进一步巩固他们于大湾区的市场地位。第二,专注于经济发达的地区及扩展他们的业务规模。第三,拓展全价值链服务以提升他们的服务能力。第四,升级信息科技系统,提升服务质素及运营效率透过多重维度继续拓展及寻找新增长动力。第五,建立稳定的多梯级人才。

      要实现什么样的目标?星盛商业提出了自己的“三年计划”。

      在这三年里,星盛商业计划达成的目标是:总合约面积不低于550万平方米;出租率不低于95%;开业面积不低于450万平方米;保持大湾区行业绝对领先地位。 

      为了实现上述目标,星盛商业主要从三个方面着手。一是业务规模扩张。二是运营能力强化。三是建立长效激励机制。 

      在商业运营上,星盛商业仍然在不断夯实自己的力量。

不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2021 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:szchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭