联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 国际联谊

李奕标会长出席由全国政协副主席梁振英主讲的“环球华商如何用好香港超级联系人的功能”高端论坛

新闻来源: 发布时间:2021年08月05日 我要分享


 国际潮团总会《高端论坛》第二季于8月3日在香港成功举行,邀请全国政协副主席、香港特别行政区第四任行政长官、一带一路国际合作香港中心主席梁振英先生,就《环球华商如何用好香港超级联系人功能》做主题演讲。梁先生把香港的功能比喻为一个“适配器”(adaptor),在中外交往的过程中,发挥配接作用,让不同系统不同规格,可以运作到一起。

 论坛由国际潮团总会执行主席陈幼南博士主持,除了在香港潮州会馆礼堂设立主会场,还透过互联网络,在海内外设立三十九个分会场,并有来自十七个国家的1800位嘉宾和总会会员,以网络会议形式参与论坛。

 国际潮青联合会永远会长陈幼南、赵利生、李桂雄,会长李奕标,执行会长张俊勇、陈才雄,副会长郭丰海、刘裕兴、陈国雄、陈君尧、陈亨达、黃瑞雷、周建轩 、黄进达,副会长兼秘书长章曼琪,执行秘书长黄坚泰,副秘书长郑凯雄、叶少坤、周泽文、李大杰、巫江峰、林泽鑫、柯家祥,常务会董林翰、赵春森、王剑、陈家桂、许志鸿、郑立鹏、姚勇、苏童、李光春、陈思宇等近30人出席论坛。


     

香港主会场

国际潮青联合会深圳分会场 左为国际潮青联合会会长、海岸集团董事长李奕标


视频连线及海外各地分会场



陈幼南博士主持论坛

 陈幼南博士表示,这次参加论坛的首长,由东半球到西半球,从中东到巴西,当中还有很多青年朋友,非常难得。未来是属于年轻人的,故此这次论坛,特别将现场大部分座位,预留给一批青年才俊,期望明天。



梁振英先生作主题演讲


 梁振英先生在演讲中指出,香港不只是靠地理位置作为超级联系人,还可以是人脉关系。他说超级联系人功能,可以分为经贸与非经贸两方面活动。非经贸方面的工作主要分为“文化、国际医疗援助、办学”三个范畴,他举例说,华人华侨遍佈全世界,不少华人青年不懂中文、也不会听普通话,但懂得自家家乡话。因此他与中国内地的喜马拉雅语音平台,开发了一万条以方言为主的节目,让世界各地的华侨了解中华文化,把“根”留住。他又认为香港可以设置一个国际人道主义医疗援助的机构,以体现人类命运共同体的精神,做到“共商、共建、共享”。

 经贸方面的工作,香港作为国家最大的国际贸易中心,进行大量离岸贸易,可见香港在经济活动当中发挥了超级联系人的作用。香港从2006年开始每年的离岸贸易货值都高于转口货值,转口贸易大概是香港的GDP三倍左右,这个倍数是全世界最高的;2019年,两年前香港的离岸贸易达到4.7万亿港元,由离岸贸易产生的收入佔香港的GDP百分之十,香港的贸易与相关的物流业对香港GDP的贡献比重和金融业差不多,因此,贸易这部分很值得环球华商重视。



梁振英先生回答提问


 论坛设有问答交流环节,与会嘉宾踊跃发言,就“华商应如何利用好香港这个平台,推动疫后的经济复甦”、“是否大湾区才是香港日后发展的主场”等话题提问。国际潮团总会主席洪江游人在海南,透过网络现场提问:“香港是否有什麽佈局能帮助海南省发展”?并即场邀请梁振英先生,出席国际潮团总会明年在海南省举办的第21届年会。

 国际潮团总会永远荣誉主席、印尼潮州总会主席曾国奎也透过网络提问:“一带一路推出已久,但不少东南亚青年却不熟悉一带一路的倡议内容,中国政府如何加强青年人的认知,让他们把握时机。”

 本次论坛,除了一千多位特邀嘉宾以网络会议形式参与,本会还透过Zoom、腾讯会议、Facbook及Youtube同步直播,与公众分享。读者还可以在国际潮团总会官方网站,重温完整过程。


全体大合照

不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2022 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:szchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭