联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 人物访谈

创二代叶洪孝:奇信股份“少帅”开疆拓土创新

新闻来源:时代商家  作者:李庆玲 发布时间:2018年07月05日  我要分享

21岁进入企业,29岁从父亲手中接过帅印,叶洪孝身上有着超越年龄的成熟和稳重,低调、务实是他身上最为显著的标签。

   5月的岭南,骄阳似火,在惠州大亚湾一处基地,一场比这天气更加火热的军事主题拓展训练正在进行。来自深圳市奇信建设集团股份有限公司(以下简称“奇信股份”,股票代码:002781)的三百余人正合力完成一个叫做翻越逃生墙的项目。他们要在不借助任何外力的条件下,在60分钟之内全体翻越4.5米的高墙。人梯基座托举、人墙保护、拉拽牵引……凭借着相互之间的信任和担当,团队最终仅用了22分钟就成功翻越了逃生墙。


奇信股份董事长叶洪孝

   奇信股份董事长叶洪孝,就是这三百人中的一员,并且是最后一批翻越逃生墙的人员。他说,带队伍就得把团队放在心中,敢于担当,为团队保驾护航。

   21岁进入企业,29岁从父亲手中接过帅印,刚及而立之年的叶洪孝身上,有着超越年龄的成熟和稳重。谈到企业的经营管理与远景规划,尤显成竹在胸、游刃有余。这一切,都与他一直以来的拼搏务实密不可分。

险被“挖角”的业务员

  “全国装饰看广东、广东装饰看深圳”,在强手如林的深圳,奇信股份于上世纪九十年代顺势而起,连续多年位居中国建筑装饰行业百强企业前列。

   自1995年创立以来,奇信股份深耕装饰施工领域,目前已拥有多个专项设计施工双甲资质,并与万科、万达等众多知名品牌企业保持着长期的合作意向,荣获建筑装饰行业最高奖项“中国建设工程鲁班奖”及其他国家、省、市专业奖项逾百项。

   伴随深圳一路成长的深南大道,见证了奇信股份一步一个脚印的坚实足迹:市民中心、深圳广电中心、深圳文化中心音乐厅、五洲宾馆、深圳市委党校、深圳证券交易所、深圳国际创新中心、南方博时基金大厦……没有哪一家企业,能够打造如此密集的样板工程。此外,北京雁栖湖国际会展中心、昆明滇池国际会展中心、深圳大运主场馆和游泳馆、中国湿地博物馆、山西凯宾斯基大酒店、越中友谊宫等项目,都是奇信股份的经典力作。

奇信股份董事长叶洪孝(前排左五)与越中友谊宫项目管理团队合影留念

   二十多年来,秉持着“奇在创新、信于守诺”的企业宗旨,奇信股份持续领跑建筑装饰行业第一方阵。身为奇信股份的少帅,头顶创二代的光环,叶洪孝自然汇聚着诸多的关切。不过,低调、务实是叶洪孝身上最为显著的标签。

   一个生动的例子是,在翻越逃生墙时,一起“冲锋”的很多员工甚至不知道,眼前这位充满干劲和激情的年轻人就是集团董事长。类似的“误会”还出现在叶洪孝刚刚进入奇信股份的时候。

   2009年,从英国留学归来的叶洪孝正式成为奇信股份的一员。他拿着3500元的月薪,与普通员工一样按时打卡上班。那时的奇信,正处于发展跨越的关键节点,走向资本市场是当时的首要课题。捕捉到公司最为紧迫的需求,叶洪孝很快找到了方向:从一线做起,从跑业务开始,为公司积蓄力量。就这样,从塞北到南疆,初出茅庐的叶洪孝凭借扎扎实实的努力,取得了有目共睹的成绩。
   外出谈业务时,人们都对这个颇有能力的年轻人印象深刻,却并不知道他的真实身份,很多企业甚至试图把他挖走。提起这段经历,叶洪孝说,一个人的能力要靠自己去体现,而不是建立在巨人的肩膀上,父亲只是给我提供了一个平台,最终还是要凭自己的能力和魅力去获得周围人的认可。

   2015年,公司荣登A股资本市场,奇信股份进入全新的赛道。上市的过程并不是一帆风顺的,经历了IPO暂停和市场变化等带来的冲击。这个过程无论是对叶洪孝个人的成长,还是对公司的历练,都是十分宝贵的。叶洪孝的头脑更加冷静清晰,公司的发展步伐也更加坚定稳健。可以说,成长和历练的价值正在于此。而临危不乱、冷静思考、理性决策,正是叶洪孝身为掌舵者,对自己的严格要求。

父亲心中的最佳人选

   五十多岁就移交帅印、退居幕后,这在家族企业中并不多见,奇信股份创始人叶家豪做到了。2017年5月,叶家豪正式向董事会提交辞职报告,董事会选举叶家豪之子叶洪孝为董事长。一时间,外界不乏质疑之声,年仅29岁的少帅能否胜任这一职务?对此,无论是叶家豪,还是公司管理层,都毫不怀疑。

   在提到自己的儿子时,叶家豪言语中满是赞赏。他说,叶洪孝的能力自小便显现出来。从初中开始,叶洪孝就不再向家里伸手要钱,已经有能力养活自己。在英国读书时,尽管家里不支持他打工,他还是利用课余时间做一些兼职。对他来讲,这是体现自己能力和价值的途径,也是快速进入社会的一种方式。正是这样的历练让这位年轻人快速成长起来,从而在企业最需要的时候能够挺身而出。

   看到儿子年纪轻轻便承担如此重任,叶家豪有时候也会问自己,是不是交班太早了,这对叶洪孝的成长到底是好事还是坏事。但忧心的同时,叶家豪深知,如果不将雏鹰推出巢穴,不让雏鹰独自经受大自然的考验,又怎么能锻炼出一双铁翼、一对慧眼,将来如何独自翱翔在九霄苍穹之上?

   时至今日,从对经济大势的体察预判到公司的治理规划,叶家豪认为儿子足以独当一面。基于年轻人的思维和视野,他有很多超越自己年龄的思考和见解。
奇信股份总裁余少雄见证了叶洪孝一步步的成长,在他眼中,叶洪孝虽然只有30岁,却如同久经商海的老将般睿智与老练,拥有许多同龄人所不具备的优秀品质。此次公司团建,叶洪孝硬是顶着腰椎滑脱的疼痛全程坚持了下来,令他十分佩服。余少雄说,在叶洪孝身上,他看到了蓬勃向上的力量和勇于担当的锐气。

新舵手驰骋新赛道

   叶洪孝自掌舵奇信股份以来,一方面继承和发扬公司的深厚积淀,同时不断在转型升级、行业变革方面进行探索和实践。

   2017年12月,叶洪孝应邀出席第三届全国建筑装饰行业科技创新大会,发表了题为“物联网时代建筑装饰企业的跃迁”的演讲,围绕奇信股份“进化”“回归”两大战略转型升级方向,深度阐述了奇信股份“3+N”战略布局,让外界看到了这位80后创二代的别样风采。

   叶洪孝介绍,奇信股份紧跟国家政策导向,以建筑装饰、装饰物联网、健康人居为三大主题,确定“3+N”战略发展版图,致力于打造集建筑装饰设计与施工、装饰物联网、健康人居、新材料、供应链、产学研、高新技术和产品为一体的全产业生态链,向“综合型、平台型、科技型”企业集团转型升级。公司研发并推出新一代物联网云平台——奇π物联网云平台,满足不同用户的各种需求,从智慧家居到智慧城市、从可穿戴设备到大型指挥控制中心、从各模块到细分子系统,构建了完整的物联网软件生态系统。公司深入人居环境研究及建设,以国际居住新理念为导向,推出健康人居综合解决方案,构建全方位的健康装饰体系,围绕健康人居环境打造需求,大力推进环保材料与技术研发,在空气净化技术、热管理技术、气体传感技术及环保材料研发上取得了丰硕成果。

   如今,技术变革和互联网重构了人们的世界观和方法论,依托物联网与健康人居生态,奇信股份将助推建筑装饰行业进行结构调整,实现传统产业的转型升级,切实为行业“赋能”。奇信股份还率先提出期望通过创新、赋能、联盟、同盟,重构产业价值链,建立命运共同体。2018年4月22日,奇信股份与小普科技公司正式签署战略合作协议,标志着强强联合下智慧健康人居新篇章的开启。未来公司将与小普未来科技就健康人居环境领域产品研发、设计、销售和行业资源关系等方面展开全面合作,在战略层面占据健康人居环境产业制高点,形成具备强势竞争力的产业联盟,打造中国健康人居环境产业的第一生态。


奇信股份董事长叶洪孝(左)与小普未来科技董事长钟剑威签署战略合作框架协议

  “百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”叶洪孝正带领着奇信股份这艘航船,向更开阔、更美好的未来进发。

   回顾过去,在被问及哪个阶段最为艰难时,叶洪孝的回答很出人意料:时时刻刻。他说,做企业一定要有极强的危机意识,因为风险随时都可能来临。成功如李嘉诚,90%的时间都在思考失败,思考如何在危机来临前防御可能导致失败的要素。叶洪孝说,企业从生存到发展是一个过渡,经历过生存,现在要思考怎么发展,尤其是在行业内带领市场创新,推动行业改革。

   因此,在关注企业自身发展的同时,叶洪孝身为深圳市福田区第七届人民代表大会代表、深圳市潮汕青年商会常务副会长、深圳市文化创意行业协会常务理事,在履行社会责任方面亦不遗余力。叶洪孝联合深圳市金鹏佳投资发展有限公司董事长叶志雄共同发起成立了深圳市筑梦助学慈善基金会,迄今已举办多场捐资助学活动,成功资助了逾500名贫困学生。他还多次亲赴校园,个人出资为受助学生发放助学金、奖学金和学习用品。未来,基金会将不断探索新的发展模式,携手更多企业家,汇聚更多爱心,为贫困学子铺就逐梦路。

奇信股份董事长叶洪孝(中)接受本刊记者采访

   眼前的叶洪孝刚满三十岁。许多人三十未立,为生计而奔波,但也有人年纪轻轻就执掌一家上市公司。在世人眼中,他们是令人艳羡的“人生赢家”,但“欲戴王冠必承其重”,叶洪孝深知肩上责任之重大、面临考验之严峻,未来的航向,要靠自己来把握,对此,他信心十足。


不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2018 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:zchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭