联系我们 微博
入会流程 潮青商会简介 章程 组织架构 下载申请表 我的建议 在线入会
您现在所在的位置:首页 > 人物访谈

奥比中光黄源浩入选深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物

新闻来源:奥比中光  发布时间:2020年10月15日  我要分享

14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。入选深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的深圳奥比中光科技有限公司董事长、CEO黄源浩博士获邀现场参加大会。

 

 

 深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行

 

40年来,深圳因改革开放而生,因改革开放而兴,创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上的奇迹;伴随蓬勃兴起的新一轮科技革命和产业变革,深圳呈现出以高新技术、金融、物流、文化四大支柱产业为主的产业结构,基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融全过程创新生态链不断完善。

 

在这座产业创新之城,腾讯、华为、大疆创新、奥比中光等一大批全球瞩目的科创明星孕育而生,不仅在破解关键“卡脖子”技术方面脱颖而出,更实现了各自领域的全球引领。

 

2013年,国际光学测量领域顶尖青年科学家黄源浩回到中国,扎根改革开放热土深圳,创立奥比中光,公司名中光二字即取义发扬中国光学。奥比中光集聚海内外顶尖人才,专注于3D视觉感知核心技术研发和产业化应用。借助深圳全球智能硬件之都的产业优势,受益于深圳优良的营商环境,奥比中光实现迅速成长。技术研发填补多项国内空白,研发出我国首颗3D感知芯片,量产我国首个自主知识产权消费级3D传感器,推出全国首台自主知识产权管件光学3D检测设备;应用创新创造多项世界第一,推出全球首款安卓手机3D摄像头,实现3D刷脸支付全球首次商用,推出全球首款AI电视内置3D摄像头;技术布局全球领先,成为全球唯一对53D视觉技术全面布局的全能型企业。目前,奥比中光已为全球2000多家知名企业提供世界领先的3D视觉技术解决方案,带动产业上下游企业在深圳集聚壮大。

 

在庆祝大会现场聆听了习近平总书记重要讲话,黄源浩表示倍感鼓舞和振奋,让人充满“闯”劲、“创”劲和“干”劲,有幸入选深圳经济特区建立40周年40名创新创业人物和先进模范人物,更应发挥模范作用,用更大的技术突破和更普惠的创新成果,共创深圳春天的故事新篇章。

 

 

黄源浩获邀参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会(左一)

 

习近平总书记指出,必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权;必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围;要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济。

 

 

深圳奥比中光科技有限公司董事长、CEO黄源浩博士

 

黄源浩表示,3D视觉技术等人工智能时代的关键共性技术,是全面信息化、智能化升级的重要支撑,奥比中光将加大科研投入,推进关键共性技术攻关, 培育未来新兴市场,打造全球3D视觉产业高地,为深圳在全球科技革命和产业变革中赢得主动权贡献新生代科创力量。

 

1011日,深圳市委、市政府发布《关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定》,在深圳经济特区建立40周年之际,对深圳经济特区建立40年来的创新创业人物和先进模范人物进行表彰,黄源浩等40名优秀代表入选。《决定》如此评价这40位受表彰的先进个人:他们敢闯敢试,敢为天下先,在科技创新、管理创新、制度创新、文化创新等方面贡献突出、影响卓著;他们勇于开拓,敢于拼搏,在攻克技术难关、创新经营模式、引领行业发展等方面成效显著;他们带头培育和践行社会主义核心价值观,在爱岗敬业、拼搏奉献、团结互助、扶贫济困等方面作出了不平凡的事迹”。《决定》还号召:“全市人民要以受表彰的先进个人为榜样”,“在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。”

 

 

2019314日下午,本会组团走进3D传感独角兽奥比中光参观学习,发掘科创投资新机会。

 

奥比中光简介

 

深圳奥比中光科技有限公司是全球领先的AI 3D感知技术方案提供商,成立于20131月,总部位于深圳,在上海、西安、美国密歇根设有分支机构。目前,奥比中光员工总数超800人,研发人员占比达70%,硕博学历员工占比超40%

 

AI 3D感知是为人工智能提供三维视觉能力的关键基础共性技术。奥比中光突破国际技术垄断,拥有从芯片、算法,到系统、框架、上层应用支持的全栈技术实力,在AI 3D感知领域专利申请量居世界前三,成为全球第四家、亚洲第一家掌握AI 3D感知全领域技术的平台型科创企业,占据行业制高点。

 

以“让所有终端都能看懂世界”为使命,奥比中光将前沿的AI 3D感知技术突破性地广泛应用于移动终端、智慧零售、智能服务、智能制造、智能安防、数字家庭等领域,赋能传统行业转型升级。目前,奥比中光已经服务全球客户逾2000家,包括蚂蚁金服、OPPO、中国银联、惠普、博世等知名品牌。

 

2018年,奥比中光获评独角兽企业,系我国人工智能3D视觉头部企业、全球感知智能领域的领跑者。

不感兴趣:0 爱看:0 +1
相关新闻阅读
网站版权信息:Copyright(C) 2020 深圳市前海潮青传媒有限公司
深圳市前海潮青传媒有限公司 版权所有 粤ICP备13064390号-3
人才招聘 联系我们 | 邮箱:szchaoqing@126.com
商会公众平台 商会微博
关闭